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5 juillet 2022 - 7 juillet 2022
Centre des congrès du Chapeau Rouge - Quimper
Bio2actives 2022

Les interventions scientifiques (conférences et communications orales courtes) des deux jours de colloque sont réparties en 7 sessions entrecoupées de pause-café autour des posters et stands partenaires.


Mardi 5 juillet 10h00 à 18h00

SESSION I : Visite du showroom du CEA Tech

9h30 -12h30 : Visite des démonstrateurs du showroom du CEA Tech à Quimper (accessible aux seuls participants des rendez-vous d’affaires)

(nombre de participants limité, une navette sera à votre disposition pour rejoindre le centre des congrès du Chapeau Rouge pour 12h45)

12h45 – 14H : cocktail

SESSION II : Rendez-vous d’affaires

14h – 16h : rendez-vous d’affaires

16H20 - 18h : rendez-vous d’affaires


Mercredi 6 juillet 8h15 à 19h00

08h15 -08h45 : Accueil des participants

08h45 - 09h00 : mot d’accueil

09h00 - 10h45 : SESSION I – Bioraffinerie & microalgues

Conférence introductive : Hugo DE VRIES, INRAE - direction scientifique Alimentation et Bioéconomie

La valorisation des sous-produits agricoles par le développement de nouveaux modèles d’affaires ; une contribution à la bioéconomie circulaire et durable 

Maud BENOIT – LE GELEBART, Algaia
Bioraffinerie industrielle au sein d'Algaia : exemple de développement de produits dérivés de spiruline pour la nutrition des animaux et des plantes

Léa VERNES, Algama
Bioraffinerie de la spiruline pour l'obtention d'ingrédients alimentaires fonctionnels et à haute valeur ajoutée

Jean-François SASSI, CEA
Le projet H2020-BBI ABACUS : retour sur une initiative européenne pour le développement de l'industrie des microalgues dans des secteurs à haute valeur ajoutée

10h30 : Questions – Discussions

10h45 : Pause-café autour des stands et posters

11h35 - 12h55 : SESSION II – Coproduits végétaux & applications agro/agri

Laurice POUVREAU, Wageningen University & Research, Pays-Bas
Challenges et opportunités pour les protéines végétales.

Antoine MENIL, Vegenov
Valorisation des microalgues et macroalgues en tant que produit de biocontrôle et biostimulant

Bénédicte BAKAN, INRAE – Biopolymeres Interactions Assemblages
De l’extraction d’acides gras hydroxylés de co-produits agro-alimentaires vers la protection des plantes

Adeline PICOT, INRAE, Université de Brest – Biodiversité et écologie microbienne
Etudes des interactions entre le microbiote du champ et les Fusarium spp. responsables de la fusariose de l'épi du blé et intérêts pour le biocontrôle

Antoine GRANDIN, INRAE, Université de Caen, Écophysiologie Végétale, Agronomie & nutritions  
Evaluation d’effets biostimulants de deux extraits d’algues (Ascophyllum nodosum et Laminaria digitata) sur la résistance à la sécheresse d’une espèce prairiale (Lolium perenne)

12h40 : Questions – Discussions


12h55 : Déjeuner

14h35 – 16h20 : SESSION III : Coproduits animaux & applications agro/agri

Vincenza Ferraro, INRAE – Qualité des produits animaux
Vers une valorisation avancée des sous-produits de la filière viande à travers la caractérisation de la variabilité des tissus et de leurs propriétés – L’exemple de l’os

& Focus sur les avancées règlementaires qui promeuvent la valorisation haute valeur ajoutée des sous-produits d’abattoir

Christophe FLAHAUT, INRAE, Université d'Artois - UMRt BioEcoAgro
Approche intégrative pour déchiffrer la bioactivité encryptée des coproduits riches en protéines

Charlotte BERTHELOT, CTIFL
De biodéchet de poisson à biostimulant : l’histoire d’un hydrolysat protéique

Elodie BOUVRET, Abyss Ingrédients
Impact d'une supplémentation en hydrolysat issus de coproduits marins dans la prévention du déclin cognitif lié à l'âge.

Pierrick KERSANTE, BCF Life Sciences
Un mélange d’acides aminés libres obtenu à partir de l’hydrolyse de la kératine de volaille améliore les performances zootechniques en Aquaculture

Aude BERNARDON-MERY, Gaïago
Solutions alternatives pour l'agriculture à base de protéines hydrolysées innovantes et renouvelables

16h05 : Questions – Discussions

16h20 – 16h50 : SESSION IV : POSTERS


16h20 : Présentations orales flash posters / exposants

16h50 : Pause bretonne autour des stands et posters

20h00 : SOIRÉE DE RÉSEAUTAGE BRETONNE (sur inscription)


Jeudi 7 Juillet de 9h15 à 16h00

09h00 – 10h35 : SESSION V : Procédés biotechnologiques & valorisation des biomasses

Loïc LEVAVASSEUR, INVIVO SOUFFLET
La fermentation en milieu solide : exemples de valorisation des co-produits agro-industriels pour la production d’enzymes alimentaires et de biomasse ayant des propriétés biostimulantes.

Caroline REMOND, INRAE, Université de Reims Champagne-Ardenne – UMR FARE
Les biotechnologies blanches au service de la production de pigments et colorants naturels

Riwanon MICHEL-LEMEE, Laboratoires Standa
Valorisation de vos produits alimentaires par fermentation - focus sur la production de vitamines et d’arômes

Sophie BEAUBIER, CNRS, Université de Lorraine – UMR LRGP 
Production, caractérisation et identification de peptides chélateurs de métaux issus de la protéolyse enzymatique de protéines du tourteau de colza

Juan MOSHEIM, INRAE, Université de Lille - UMRt BioEcoAgro
Fonctionnalisation de terpènes biosourcés par biocatalyse enzymatique pour des applications en pharmacologie et en biocontrôle

10h20 : Questions – Discussions

10h35 : Pause-café autour des stands et posters

11h25 – 12h35 : SESSION VI - Approches règlementaires et environnementales

Jérôme LE BLOCH, Nutraveris
La nouvelle règlementation novel food : les nouveaux critères à prendre en compte pour un dossier réussi

Rozenn TREPOS, Agro Innovation International - Timac Agro
CIRCULAR BIOCARBON : un nouveau concept de bioraffinerie

Stéphane MASI, Novagraaf
Les brevets et la Foodtech - Tendances et évolutions

Erwan Chagnot AFNOR
Eco-conception et affichage environnemental : le combo gagnant!

12h20 : Questions – Discussions

12h35 : Déjeuner

14h15 – 15h35 : SESSION VII – Ecoprocédés & valorisation des biomasses

Morgane CITEAU, Procidys
Procédés propres et innovants pour la valorisation de biomasses végétales

Florent BOISSOU, BioseDev
Valorisation de la biomasse par voie mécanochimique

Laurent PICHON, MEPI
Procédés continus intensifiés et bioéconomie : contraintes et opportunités.

Justine BODIN, SEPROSYS
Eco-procédé de raffinage de macroalgues vertes et voies de valorisation des différentes fractions éco-conçues.

Louis AGABRIEL, BOCCARD
Développement d'un outil d'optimisation multi-objectif d'un procédé de microfiltration tangentielle pour la séparation des protéines laitières.

15h20 : Questions – Discussions

15h35 – 16h00 : Conclusion



En savoir plus sur l’édition précédente (2017) : BIO2actives 2017

Inscription
fermé depuis 4 juillet 2022
Lieu
Centre des congrès du Chapeau Rouge - Quimper
Organisé par
Fiches téléchargeables