Les interventions scientifiques (conférences et communications orales courtes) des deux jours de colloque sont réparties en 7 sessions entrecoupées de pause-café autour des posters et stands partenaires.
Mardi 5 juillet 10h00 à 18h00
SESSION I : Visite du showroom du CEA Tech
9h30 -12h30 : Visite des démonstrateurs du showroom du CEA Tech à Quimper (accessible aux seuls participants des rendez-vous d’affaires)
(nombre de participants limité, une navette sera à votre disposition pour rejoindre le centre des congrès du Chapeau Rouge pour 12h45)
12h45 – 14H : cocktail
SESSION II : Rendez-vous d’affaires
14h – 16h : rendez-vous d’affaires
16H20 - 18h : rendez-vous d’affaires
Mercredi 6 juillet 8h15 à 19h00
08h15 -08h45 : Accueil des participants
08h45 - 09h00 : mot d’accueil
09h00 - 10h45 : SESSION I – Bioraffinerie & microalgues
Conférence introductive : Hugo DE VRIES, INRAE - direction scientifique Alimentation et Bioéconomie
La valorisation des sous-produits agricoles par le développement de nouveaux modèles d’affaires ; une contribution à la bioéconomie circulaire et durable
Maud BENOIT – LE GELEBART, Algaia
Bioraffinerie industrielle au sein d'Algaia : exemple de développement de produits dérivés de spiruline pour la nutrition des animaux et des plantes
Léa VERNES, Algama
Bioraffinerie de la spiruline pour l'obtention d'ingrédients alimentaires fonctionnels et à haute valeur ajoutée
Jean-François SASSI, CEA
Le projet H2020-BBI ABACUS : retour sur une initiative européenne pour le développement de l'industrie des microalgues dans des secteurs à haute valeur ajoutée
10h30 : Questions – Discussions
10h45 : Pause-café autour des stands et posters
11h35 - 12h55 : SESSION II – Coproduits végétaux & applications agro/agri
Laurice POUVREAU, Wageningen University & Research, Pays-Bas
Challenges et opportunités pour les protéines végétales.
Antoine MENIL, Vegenov
Valorisation des microalgues et macroalgues en tant que produit de biocontrôle et biostimulant
Bénédicte BAKAN, INRAE – Biopolymeres Interactions Assemblages
De l’extraction d’acides gras hydroxylés de co-produits agro-alimentaires vers la protection des plantes
Adeline PICOT, INRAE, Université de Brest – Biodiversité et écologie microbienne
Etudes des interactions entre le microbiote du champ et les Fusarium spp. responsables de la fusariose de l'épi du blé et intérêts pour le biocontrôle
Antoine GRANDIN, INRAE, Université de Caen, Écophysiologie Végétale, Agronomie & nutritions
Evaluation d’effets biostimulants de deux extraits d’algues (Ascophyllum nodosum et Laminaria digitata) sur la résistance à la sécheresse d’une espèce prairiale (Lolium perenne)
12h40 : Questions – Discussions
12h55 : Déjeuner
14h35 – 16h20 : SESSION III : Coproduits animaux & applications agro/agri
Vincenza Ferraro, INRAE – Qualité des produits animaux
Vers une valorisation avancée des sous-produits de la filière viande à travers la caractérisation de la variabilité des tissus et de leurs propriétés – L’exemple de l’os
& Focus sur les avancées règlementaires qui promeuvent la valorisation haute valeur ajoutée des sous-produits d’abattoir
Christophe FLAHAUT, INRAE, Université d'Artois - UMRt BioEcoAgro
Approche intégrative pour déchiffrer la bioactivité encryptée des coproduits riches en protéines
Charlotte BERTHELOT, CTIFL
De biodéchet de poisson à biostimulant : l’histoire d’un hydrolysat protéique
Elodie BOUVRET, Abyss Ingrédients
Impact d'une supplémentation en hydrolysat issus de coproduits marins dans la prévention du déclin cognitif lié à l'âge.
Pierrick KERSANTE, BCF Life Sciences
Un mélange d’acides aminés libres obtenu à partir de l’hydrolyse de la kératine de volaille améliore les performances zootechniques en Aquaculture
Aude BERNARDON-MERY, Gaïago
Solutions alternatives pour l'agriculture à base de protéines hydrolysées innovantes et renouvelables
16h05 : Questions – Discussions
16h20 – 16h50 : SESSION IV : POSTERS
16h20 : Présentations orales flash posters / exposants
16h50 : Pause bretonne autour des stands et posters
20h00 : SOIRÉE DE RÉSEAUTAGE BRETONNE (sur inscription)
Jeudi 7 Juillet de 9h15 à 16h00
09h00 – 10h35 : SESSION V : Procédés biotechnologiques & valorisation des biomasses
Loïc LEVAVASSEUR, INVIVO SOUFFLET
La fermentation en milieu solide : exemples de valorisation des co-produits agro-industriels pour la production d’enzymes alimentaires et de biomasse ayant des propriétés biostimulantes.
Caroline REMOND, INRAE, Université de Reims Champagne-Ardenne – UMR FARE
Les biotechnologies blanches au service de la production de pigments et colorants naturels
Riwanon MICHEL-LEMEE, Laboratoires Standa
Valorisation de vos produits alimentaires par fermentation - focus sur la production de vitamines et d’arômes
Sophie BEAUBIER, CNRS, Université de Lorraine – UMR LRGP
Production, caractérisation et identification de peptides chélateurs de métaux issus de la protéolyse enzymatique de protéines du tourteau de colza
Juan MOSHEIM, INRAE, Université de Lille - UMRt BioEcoAgro
Fonctionnalisation de terpènes biosourcés par biocatalyse enzymatique pour des applications en pharmacologie et en biocontrôle
10h20 : Questions – Discussions
10h35 : Pause-café autour des stands et posters
11h25 – 12h35 : SESSION VI - Approches règlementaires et environnementales
Jérôme LE BLOCH, Nutraveris
La nouvelle règlementation novel food : les nouveaux critères à prendre en compte pour un dossier réussi
Rozenn TREPOS, Agro Innovation International - Timac Agro
CIRCULAR BIOCARBON : un nouveau concept de bioraffinerie
Stéphane MASI, Novagraaf
Les brevets et la Foodtech - Tendances et évolutions
Erwan Chagnot AFNOR
Eco-conception et affichage environnemental : le combo gagnant!
12h20 : Questions – Discussions
12h35 : Déjeuner
14h15 – 15h35 : SESSION VII – Ecoprocédés & valorisation des biomasses
Morgane CITEAU, Procidys
Procédés propres et innovants pour la valorisation de biomasses végétales
Florent BOISSOU, BioseDev
Valorisation de la biomasse par voie mécanochimique
Laurent PICHON, MEPI
Procédés continus intensifiés et bioéconomie : contraintes et opportunités.
Justine BODIN, SEPROSYS
Eco-procédé de raffinage de macroalgues vertes et voies de valorisation des différentes fractions éco-conçues.
Louis AGABRIEL, BOCCARD
Développement d'un outil d'optimisation multi-objectif d'un procédé de microfiltration tangentielle pour la séparation des protéines laitières.
15h20 : Questions – Discussions
15h35 – 16h00 : Conclusion
En savoir plus sur l’édition précédente (2017) : BIO2actives 2017